省委教育工委来校开展“两学一做”督导及党建工作调研

10月13日下午,由省委教工委副书记王建南任组长的省委“两学一做”教育协调小组督导三组一行五人莅临我校开展“两学一做”督导及党建工作调研。莅临督导调研期间,督导组在逸夫图书馆五楼会议室召开了“两学一做”学习教育汇报会、党建和思想政治工作座谈会,并参观了我校党建工作特色展。
会前,校长李进金会见了督导组组长、省委教育工委副书记王建南一行。李校长对督查组来我校督导调研表示热烈欢迎,希望督导组对我校“两学一做”工作进行深入细致指导,促进我校党建工作再上一个新台阶。
在汇报会上,校党委副书记吴彬镪副对督导组来校督导调研指导表示感谢,并就我校开展“两学一做”学习教育情况作《真学实做强指导 培元固本凝特色》专题汇报,结合具体事例、详实数据,从精心组织、扎实开展“两学一做”学习教育,务求实效、凝练锻造学习教育特色亮点,明确方向、持续推进“两学一做”学习教育等方面进行阐述汇报。
数统学院、外国语学院党委负责人在会上汇报各自学院 “两学一做”学习教育工作情况及特色亮点。数统学院党委重点介绍新媒介平台、毕业生先锋课堂、党员导师制、党员发展纪念卡等特色做法;外国语学院党委侧重介绍分层分类量化目标学习教育、分层分类解决问题、建设特色学生支部等特色亮点。
听取完学校及学院的工作汇报后,督导组充分肯定我校“两学一做”学习教育工作取得的阶段性成效。督导组组长王建南副书记指出我校“两学一做”学习教育工作做到扎实深入,有领导有部署,有思路有举措,有创新有特色,有亮点有成效,形成六大方面特点:突出抓好统筹谋划、突出抓好学习研讨、突出抓好问题整改、突出抓好支部主体、突出抓好典型示范、突出抓好舆论引导。在肯定成绩的同时,王建南副书记指出目前高校“两学一做”存在共性上的不足和问题,强调要在认识上有待进一步深化,在学习上有待进一步深化,在问题整改上有待进一步深化。针对下阶段学习教育,王建南副书记希望学校党委能把握要求,突出重点,突出抓好支部,进一步强化督导,进一步打造亮点,探索建立起党员学习教育管理的长效机制,使“两学一做”学习教育真正成为加强党的思想政治建设的重要抓手,成为“党要管党、从严治党”落实到每个支部及党员的重要抓手。督导组成员还查阅了我校“两学一做”学习教育及党建有关材料,并深入数统学院进行现场检查指导。
在党建和思想政治工作的调研座谈会上,校党委副书记吴彬镪就我校贯彻落实党委领导下的校长负责制、院系党政联席会议情况,意识形态工作责任制落实情况,思想政治工作、哲学社会科学工作、维稳工作情况等方面作了简要汇报,相关职能部门负责人作了具体汇报并进行座谈交流。王建南副书记认真听,认真记,并不时地与有关负责人进行交流,对我校的党建和思想政治工作进行现场指导。
校长助理、组织部长林静华出席,党办、宣传部、学工部、研工部、保卫处、社科处、数统学院、外国语学院、马院等相关单位负责人参加了上述汇报会和座谈会。

省委教工委副书记王建南

校党委副书记吴彬镪