我校组工干部赴在榕本科高校学习调研

学习和借鉴省内高水平大学在基层党建、干部队伍建设等工作方面的先进经验和做法,228日至31日,校党委组织部科级以上干部赴福州部分本科高校开展学习调研。

本着“学以致用”的原则,调研组每位成员提前做好调研准备工作,重点针对我校基层党建工作中存在的重点难点问题进行认真梳理,形成调研提纲。调研组一行先后走访了福州大学、福建农林大学、福建师范大学、闽江学院等兄弟高校,并就高校干部工作、基层党组织“对标争先”建设、提升基层党组织的组织力和战斗力、师生党支部标准化建设、“双带头人”教师党支部书记培育、党支部工作立项活动等方面问题与兄弟高校同仁进行了深入的学习探讨。

在福州大学,校党委副书记兼党委组织部部长林生与我校组工干部亲切交流;校党委正处级组织员兼党委组织部副部长施卫华介绍了福州大学在加强基层党建、干部队伍建设和高层次人才服务工作等方面的经验做法,并重点介绍了全国党建工作样板支部、全国高校研究生样板支部的创建经验,详细介绍了“双带头人”党支部建设的做法。

在福建农林大学,校党委组织部部长戴佑坤介绍了福建农林大学在组织工作方面的品牌和亮点,重点介绍了发展党员“三二一”工作法。

在福建师范大学,校党委组织部部长欧榕介绍了福建师范大学在组织工作方面的经验和体会。调研组一行先后深入马克思主义学院、经济学院、小葵馆等,详细了解全国党建工作标杆院系、全国党建工作样板支部、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、网络文化产品管理运营的经验。

在闽江学院,校党委组织部部长陈忠群介绍了闽江学院在组织工作方面的典型做法。调研组一行参观了福州墨尔本理工职业学院、新华都商学院,了解首批福建省高校党建工作示范点建设的经验。

通过赴福州开展“问题式”学习调研,进一步增强了做好新时代高校党建工作的责任感和使命感,拓宽了视野,学习了宝贵经验和先进做法,同时增进了兄弟高校的友谊,为进一步做好学校组织工作起到了很好的促进作用。