我校召开2018年党建与思想政治工作推进会

3月22日上午,我校在达理学生活动中心三楼召开2018年党建与思想政治工作推进会。各二级学院党组织书记(副书记)、有关职能部门负责人、各总支统战委员、全体政工干部参加会议。为进一步深入贯彻落实中央“八项规定”精神,进一步改进会风,今年学校同步召开组织工作会议、统战工作会议、政工干部会议暨安全稳定工作会议、宣传思想与意识形态工作会议,统筹推进学校党建与思想政治工作。会议由校党委副书记钟发亮主持。
        会上,校党委组织部长陈超对2017年度省属高校全面从严治党主体责任落实迎检工作中发现的问题进行了反馈,部署了2018年学校组织工作。统战部长欧阳红红传达了全国、全省统战部长会议精神,部署了新学期学校统战工作。学工部长林致远从学生安全教育管理、思想政治教育引领、班主任工作、辅导员职业发展、国防教育及精准扶贫等方面部署了新学期学生工作。宣传部长徐志怀传达了全国全省宣传部长会议精神及校党委书记吴彬镪在传达福建省高校思想政治工作座谈会上的讲话精神,部署了2018年学校宣传思想与意识形态的重点工作。
        副校长蒋一婷、校党委副书记钟发亮先后在会上讲话。蒋一婷指出,安全稳定事关学校发展大局,各单位要充分认识安全稳定工作的重要性和维稳工作形势的严峻性,认真开展安全风险管控和隐患排查整治,建立完善工作台账;要采取有效措施,积极抵御和防范校园传教渗透;要加强防火防灾疏散演练,强化校园防恐防范工作;要深化平安校园创建,确保安全稳定工作层层落实到位。
        钟发亮指出,2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校召开第一次党代会、实施“新闽师”建设的重要一年。各有关部门要深刻认识做好学校党建与思想政治工作的重要性,重点抓好以下几项工作:一是以全省组织工作“调查研究年”为契机,认真抓好党的政治建设、抓好理论武装、抓好干部队伍、抓好基层党建、抓好责任落实。二是以党的十九大精神武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作,认真做好党外知识分子工作,让党外朋友与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。不断完善民主党派工作平台,加强统战工作机制和制度建设,建立畅通的建言献策渠道,形成促进学校发展合力。三是“明方向、强责任、提水平、守底线”,深入学习贯彻全国全省高校思政工作会议精神、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》及习近平总书记关于高等教育和宣传思想工作的有关要求,认真贯彻落实意识形态工作责任制,切实加强课堂教学、哲学社会科学讲座论坛、新媒体平台等各类阵地管理,做到守土有责;切实抓细抓小,加强日常安全教育、隐患排查和矛盾化解,守好学校安全稳定底线;切实构建“大思政”工作格局,全面提升新时期学校思想政治工作水平。
       会议强调,各单位要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,提高政治站位,履行政治责任,强化政治担当,扎实做好学校党建与思想政治各项工作,为新时期学校改革发展提供强有力的思想保证和政治保证。